пожалуй, самая вкусная дрожжевая выпечка, которую я сделала за эти почти три года.

попытка сделать Синнабон роллс:

тесто:
за 45-60 минут до начала приготовления теста замесить в отдельной небольшой посуде тесто из пригоршни муки (~100 гр) и воды, до не совсем крутого теста. непосредственно перед приготовлением теста промыть этот комок прохладной водой, оставив клейковину.

600 гр муки
5 ст.л. сахара
0,75 ч.л. соли
1,5 пакетика ванилина (по 1 гр)
0,25 ч.л. молотой корицы
~7,5 гр = 2/3 пакетика (по 11 гр) = 2 ч.л. без верха сухих быстродействующих дрожжей
75 гр маргарина/сливочного масла
получившаяся клейковина

все перетереть руками, добавить жидкость:
1 ст.л. сметаны жирностью 10-15% (при наличии/желании. не обязательно)
2 яйца
~ 150-170 мл молока (мука может взять чуть больше)

смешать, только чтобы вся мука была смочена, не вымешивать. оставить подходить в теплом месте 1 час.

обминка с выбиванием. при обминке добавить 1/3 пакетика = 1 ч.л. без верха разрыхлителя. дать подойти в теплом месте ~1,5 часа.

на припыленном мукой столе раскатать тесто как можно тоньше в длинный прямоугольник. для удобства можно разделить пополам.
прямоугольник теста смазать размягченным сливочным маслом.
смешать ~150 гр сахара (желательно коричневого) и ~ 2 ч.л. молотой корицы (можно больше). посыпать этой смесью смазанное тесто, равномерно распределить.

как можно плотнее скатать в рулет по длинной стороне, защипать край. разделить на 20 кусков.

выложить на смазанный маслом/маргарином глубокий противень, дать расстояться 50 мин-1 час. В конце расстойки нагреть духовку до 250-275 градусов.

выпекать без пара и без конвекции до бледно-коричневого цвета по схеме:
поставить противень в духовку, убрать температуру до 250 градусов, печь 3 минуты
убрать до 200 градусов и продолжать печь 10 минут
убрать до 180 градусов и продолжать печь 5 минут.

за время выпечки приготовить глазурь:
сливочный сыр (можно плавленый) - 200 гр
сливочное масло размягченное - ~45-50 гр
сахарная пудра - 100 гр
ванилин - 1/2 пакетика (по 1 гр)
смешать вилкой до однородной массы.

вынуть булочки и, не снимая их с противня, немедленно при помощи силиконовой кисти нанести всю глазурь на поверхность булочек. дать впитаться в течение 35-40 минут.

итого продуктов:
мука - 700 гр (600 в тесто, 100 на развитие клейковины)
масло сливочное - ~150 гр (75 в тесто, 25 на смазывание теста, 45 в глазурь, 5 на смазывание противня => до 80 гр можно заменить маргарином)
сливочный сыр (можно плавленый типа "виолы", "президента") - 200 гр
сахар - 350 гр (100 в тесто, 150 в начинку, 100 в глазурь)
яйца - 2 шт
молоко - ~150-170 мл
сметана 10-15% - 1 ст.л.
дрожжи сухие быстродействующие - ~7,5 гр (2 ч.л. без верха)
разрыхлитель - 1/3 пакетика (1 ч.л. без верха)
ванилин - 2 пакетика по 1 гр (1,5 в тесто, 0,5 в глазурь)
корица - ~2,25-2,5 ч.л. (0,25 в тесто, 2 в начинку)
соль - 0,75 ч.л.

P.S. Попробовала в тесто по этому рецепту добавить 100 гр изюма и сделать обычные булочки-"фигушки". Вышли чудесные, пушистые, легкие, при этом сдобные булочки, не простенькие на вкус, замечательно переносящие заморозку.