16:05 

Нюниус ли Спейп?

Кто-нибудь видел хоть один post-HBP фик, где Снейп был бы по-настоящему Нюниусом? Кстати, гениально кто-то на Мифомании предлагал – «Хнытик». Нетушки: что в подростковом возрасте, что во взрослом он переносит все либо стоически, либо агрессивно (иногда и превентивно), но где Нюниус-то? А ведь в каноне этому, в принципе, веришь (взять, к примеру, хотя бы историю с Орденом Мерлина в «Узнике Азкабана»). Романтизация Снейпа в действии, как всегда. Собственно, и в описанных JKR сценах из детства-юности Снейпа тоже ничего жалобно-плаксивого нет, но не на пустом же месте возникло прозвище? Или это было «от противного» (ну, когда в раздражении или по злобе мы обзываем заведомо умного человека дураком, хорошенькую девушку жабой и т.п.)? Хотя в это как-то слабо верится…

Мысль навеяна чтением «Четырех времен года», что в свою очередь явилось следствием недельной давности великолепной фотосессией XSha. Нет, правда, это было прекрасно! Я практически в гипергликемической коме =)

URL
Комментарии
2006-11-06 в 00:14 

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Я абсолютно убежден в том, что прозвище вызвано ассоциативным рядом начинающимся от носа Снейпа. Длинный нос недостаточно оскорбительно. А вот сопливый нос..сопливый как девчонка...нюня...вот так и произошло я думаю. Из желания унизить еще больше, соединив два неприятных момента. Длинный, непропорциональный нос и гипертрофировать его через добавление неприятных, немужественых, качеств.
Так же как прилежно учащихся называют ботаниками или книжными червями.
По сути они не имеют никакого отношения ни к ботанике ни к червым. Дело тут в том, чтоб на уровне ассоциаций проассоциировать что-то потенцильно не такое уж плохо, с чем то отталкивающим. Совсем плохим.
Ботаник почему плох? Потому что копается с корешками, червячками, а может еще в навозе...ничего кроме этого не видит.
Просто любитель книг не так плохо. А вот Червь, это уже мерзко...это уже "омерзяет" и сами книжки которые он любит. Происходит это разумеется неосознанно. Чисто ассоциативно.
И дело тут не в романтизации Снейпа. Порказанный у Ро Снейп ни разу не нытик. Он наоборот, скорее нарывается на агрессию. Потенциальный кандидат в реальные нытики это Петтигрю.

2006-11-08 в 14:30 

*приношу извинения за запоздалый ответ, просто в сети я бываю, как говорится, болезненно и нерегулярно*
Ммм-да, это, пожалуй, подходящее объяснение, хотя не скажу, что соглашаюсь на все сто.
Я, правда, недолго и не очень активно в фэндоме, но все же только один раз за почти четыре года встретила фик, в котором Снейп действительно был «плохим парнем». И то это был какой-то мета… Лично мне было бы любопытно прочесть фик «мародерской эры», где юный Снейп был бы настоящим Snivellus’ом, чтобы он хныкал, наушничал, жаловался, ябедничал… И, желательно, где ему бы за это прилетало на регулярной основе.
А вот мне еще интересно, если это прозвище, активно употреблявшееся соучениками Снейпа, то почему оно не всплыло при первой встрече Снейпа с картой Мародеров? Ведь, как я понимаю, карта сохранила некое отражение их сущности в том возрасте, когда они ее создали. Я, честное слово, не дискриминирую по возрастному признаку, но все же говорить о том, что они были так мудры, что предусмотрели все, в том числе и встречу со Снейпом через полтора десятка лет на условиях предпочтительного сохранения анонимности… Так почему, оскорбляя Снейпа, в том числе и по поводу его внешности, то есть давая понять, что пишущие лично знакомы с ним, они ни разу не употребляют его унизительное прозвище? Уж не потому ли, что употреблялось оно эксклюзивно т.н.Мародерами и распространения в школе не получило, в связи с чем назвать его – все равно что раскрыть авторство карты?

URL
2006-11-08 в 14:46 

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Ardent Я просто сильно сомневаюсь что это будет настоящий Снейп.
Потому, что такое поведение совершенно не свойственно людям этого психотипа. Они в другом лажают, как правило.
Это просто идет абсолютно в разрез совсеми ценностями и внутренними установками второй квадры, к которой Снейп относится. По крайней мере у сенсорно-логической ее части. Умение во время настучать, научничать, интриговать, подставлять, это к белым этикам, и в меньшей степени к черным этикам. А второквадренные сенсорные логики, как правило чудовищно недипломатичны, а еще заносчивы, упрямы и горды. Тогда когда к примеру белому этику устроят темную, или начнут докапываться. он сразу же либо юлить начнет пытаясь вырулить, либо пригрозит тем, что настучит кому-то, либо втихаря настучит выставив себя всего в белом...черные этики тоже так умеют. Так передать ситуацию, что всем их жалко, все вокруг мразь, а они вбелом. И они прекрасно умеют найти себе союзников, кстати. А вот СЛИ не умеют работать в команде даже в плане выживания. Это одиночки, которые постоянно нарываются на траблы, потенциальные гадкие утята, с сочетанием завышенной и заниженной самооценки, которых тюкают до тех пор пока они не выростают. Кстати зрелыми они становятся позже всех...но тогда их враги долгоне живут. Феноменально злопамятны.

2006-11-08 в 15:05 

Я просто сильно сомневаюсь что это будет настоящий Снейп.
Как будто это когда-то смущало фанфикеров! Мне интересно, почему таких фиков (bad!Snape и Snivellus!Snape) нет даже в принципе?
А вообще-то (мне стыдно, да, стыдно) понимаю через два слова на третье. То есть общий смысл, конечно, понимаю, но не знаю терминологии, а следовательно, не могу говорить о полном понимании. Нельзя ли это с переводом для олигофрении в степени легкой дебильности? =)

URL
2006-11-08 в 15:05 

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Ardent А может в аське? :-) 154746360

2006-11-08 в 15:11 

А у Вас действительно есть для этого время?

URL
2006-11-08 в 15:12 

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Ardent Сейчас да. :-)
У меня работа активная начнется вечером, после семи. А сейчас я свободен как птица. :-) Часов до пяти точно. потому, что потом у меня по графику спорт. :-)

     

Хроники (diaries are girly!)

главная